ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.

              Сущность закаливания заключается в развитии способности организма приспо­сабливаться к различным условиям окру­жающей среды, и в первую очередь к ее температурным изменениям. Например, систематическое изменение температуры воздуха или воды может способствовать тому, что организм адаптируется и к холо­ду, и к теплу. Закаливание способствует и повышению иммунитета к различным за­болеваниям, способствует правильному об­мену веществ, физическому и психическо­му развитию.

             Детский организм отличается высокой приспособляемостью, поэтому закаливать ребенка лучше с первых же дней жизни, используя свежий воздух, солнечные лучи и воду. Давно известно, что закаленный ребе­нок крепче, выносливее, чем незакален­ный, он лучше переносит холод и жару, ве­тер и плохую погоду, реже болеет.

             Систематическое закаливание ребенка с самого раннего возраста обуславливает со­вершенствование процессов терморегуля­ции в его организме. В результате организм ребенка может хорошо регулировать выра­ботку и отдачу тепла и приспосабливаться к соответствующим температурным услови­ям, предупреждая переохлаждение и пере­гревание.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ:

  • Индивидуальность

Начинать закалива­ние можно только у совершенно здорово­го ребенка, учитывая его физическое и психическое развитие, поведение и реакции на окружающие условия. К закаливанию ослабленных детей необходимо подходить особенно осторожно.

  • Постепенность

При проведении закаливающих процедур, особенно в первые дни, нужно вниматель­но следить за самочувствием ребенка, мас­сой тела, сном, аппетитом. Постепенность - одно из основных правил закаливания. Не следует сразу подвергать ребенка воздейст­вию холодной воды или лучей палящего солнца. Детский организм постепенно при­спосабливается к необычным условиям, к переменам окружающей среды. Только по­следовательно приучая малышей к измене­ниям температуры, можно без риска дня их здоровья добиться хороших результатов. 

  • Систематичность вне зависимости от сезона

Закаливающие процедуры эффективны лишь при условии систематического прове­дения, в любое время года, изо дня в день. В случае систематического проведения за­каливающих процедур вырабатывается ус­ловный рефлекс в виде быстрой реакции кровеносных сосудов на воздействие раз­личной температуры. Адаптация организма к резким колебаниям температуры не созда­ется за несколько дней. Если в дальнейшем условный рефлекс на внешние воздействия не подкрепляется, то он вскоре угасает, а за­тем исчезает.

Закаливание, как часть здорового образа жизни, благотворно влияет не только на физическое, но и на психическое и нравственное здоровье. Недаром говорится           «в здоровом теле - здоровый дух». Стараясь ежедневно выполнять закаливающие процедуры, развиваются волевые качества ребенка и осознание того, что его здоровье во многом зависит от него самого.

В ведении здорового образа жизни важнейшую роль играет семья, которая должна подавать пример ребенку. Закаливание не должно стать целью, оно должно быть частью большой работы по формированию у ребенка желания вести здоровый образ жизни.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье