ПАМЯТКА для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли, в период подготовки и проведения XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования

Об информировании

                                                                   

     Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Смолевичский РЦГиЭ) информирует, что в период с 14.07.2021 по 19.07.2021 в г. Витебске планируется проведение ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске.

ПАМЯТКА

для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли, в период подготовки и проведения  XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования

     С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при организации выездной торговли на XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», снижения риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимо выполнение следующих мероприятий:

Приказом по предприятию определить:

  • лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания; за наличие медицинских справок установленного образца работников с отметкой о допуске к работе и сдаче санитарного минимума; за ежедневное проведение термометрии тела работников перед рабочей сменой с регистрацией в журнале термометрии (здоровья) и                          за обязательное отстранение лиц с повышенной температурой тела и (или)                    с признаками респираторного заболевания; за наличие и контроль заполнения дозаторов (диспенсеров) жидким мылом и антисептиком; за наличие и контроль использования персоналом СИЗ органов дыхания, одноразовых перчаток, антисептических и дезинфицирующих средств; за проведение ежедневного инструктажа работников по соблюдению мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук                      с мылом, обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после посещения туалета;

      Определить список:

   лиц, участвующих в мероприятии, с закреплением ответственных за организацию выездной торговли (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра, бактериологического обследования, по возможности вакцинации против COVID-19), с указанием контактных номеров телефонов;

    торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя                                 из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);

При размещении объектов выездной торговли необходимо:

   обеспечить размещение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;

   обеспечить достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торгового объекта по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товаром непосредственно на землю);

   обеспечить водопроводной водой питьевого качества; забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

     использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;

     подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места);

     подключить к электрическим сетям;

     обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;

     эстетически оформить торговые объекты.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

   автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты                                на фестиваль, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги по перевозке пищевых продуктов;

 доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством),                    в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

  проведение очистки и мойки автотранспорта, задействованного                  в перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль,                    с отметкой в документации;

  наличие медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой                      о прохождении гигиенического обучения у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц);

  в сопроводительных документах на пищевые продукты, в том числе кулинарную продукцию, кондитерские изделия должно указываться время отпуска с базового предприятия и доставки в объект выездной торговли. Все пищевые продукты должны сопровождаться копиями качественных удостоверений, с указанием даты и времени (для скоропортящихся и особо скоропортящихся) изготовления пищевых продуктов, сроком годности и условиями хранения;

 поступающая в объекты пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТНПА, сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность, находиться в чистой и исправной таре.

   иметь с собой специальные закрывающиеся емкости (контейнеры)                     для обеспечения возможности переноски в них торгового инвентаря                              к выделенным местам его мойки и дезобработки и обратно.

  обеспечение ежедневного подвоза свежей кулинарной и иной скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременного вывоза нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.).

   На весь период участия в выездной торговле предусмотреть запас:

специальной (снитарной) одежды;

салфеток (бумажных, влажных, антибактериальных);

упаковочных материалов, коррексов;

одноразовой посуды, приборов для пищевых продуктов;

одноразовых мешков для сбора мусора и отходов и т.д.

   Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;

изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;

торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;

одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

достаточным количеством разделочных досок, ножей                                        с соответствующей маркировкой;

отдельными весами и прилавками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;

урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;

сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды                                с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.

   Требования к приготовлению пищи:

жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;

допускается использование готового древесного угля;

приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;

маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение - в холодильном оборудовании;

мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;

технологический процесс осуществляют не менее 2-х работников, осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

для продажи готовых изделий используются емкости  из нержавеющей стали с крышками, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

   выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией  по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

   наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность,     на используемые товары и упаковочные материалы;

   недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

   обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

   Требования к отпуску пищевых продуктов:

реализация пищевой продукции должна осуществляться в условиях, обеспечивающих ее защиту (предотвращение) от порчи и загрязняющих веществ;

реализация и хранение всей доставленной на мероприятие скоропортящейся продукции должно осуществляться при соблюдении температурного режима, сроков годности, товарного соседства и наличия сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

на всей продукции должны быть ярлыки, вкладыши с указанием необходимой информации, обеспечивающей ее прослеживаемость;

отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;

реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;

продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно                от готовой продукции.

продажа мороженого, рыбы свежемороженой и т.д. - только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей с соответствующими температурными режимами;

Запрещается:

реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.

хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.

отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах                                 в неупакованном виде.

хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта,                          без подтоварников или на земле.

реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.

продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

реализация нерасфасованных пищевых продуктов покупателям                          в бумажных салфетках или пакетах.

в неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;

содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;

принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

предохранять товары от загрязнения;

иметь при себе (медицинскую справку с отметкой о последней дате гигиенического обучения);

размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.

Соблюдать:

сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;

условия товарного соседства;

температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.

Дополнительно с учетом мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 необходимо:

обеспечить наличие, достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания (в том числе масок, щитков для лица), дезинфицирующих средств (в том числе салфеток, гелей, спреев и других средств) для обработки рук, средств экстренной дезинфекции;

не допускать повторное использование работниками масок и перчаток однократного применения. Работники должны работать в разовых перчатках для отпуска готовой продукции общепита;

не допускать к работе и непосредственному обслуживанию покупателей (посетителей) работников, у которых имеются признаки респираторного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, кашель, чихание, насморк и др. симптомы).

обеспечить контроль на объектах торговли и общественного питания        за состоянием здоровья персонала с проведением термометрии и ведением журнала здоровья, дополненного графами необходимыми для «входного фильтра» персонала;

обеспечить наличие, достаточность дозаторов с антисептиком                              с вирулицидным действием для рук для каждого объекта торговли и общественного питания, а также для использования посетителями                              (в доступных местах, в том числе с расположением на столиках);

субъектам хозяйствования назначить ответственных лиц за проведением уборки, дезинфекционной обработки мест наиболее подверженных контакту                    с руками посетителей (ручек, поручней, перил, поверхностей столов, витрин, стоек, подлокотников кресел, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт и т.д. и т.д.), с соблюдением необходимой кратности не менее 1 раза                   в 2 часа;

обеспечить сокращение количества посадочных мест внутри торговых павильонов, увеличение расстояния (не менее 1 метра) между столиками на улице, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечивающее социальное дистанцирование.

социальное дистанцирование посетителей не менее 1,5 м друг от друга                    в период ожидания обслуживания (любые зоны, подразумевающие очерёдность доступа, должны быть обозначены с помощью информационных табличек, разметки пола и стоек с вытяжными лентами, где это применимо);

размещение текстовой и (или) аудио/визуальной информации                    (в местах возможного скопления посетителей (покупателей)                                  о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в том числе об обязательном использовании посетителями средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (масок), а также об отказе в обслуживании посетителей, не использующих СИЗ органов дыхания.

обеспечить в реализации достаточное количество одноразовых масок и перчаток для реализации их посетителям (покупателям), не имеющим собственных СИЗ.

обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии, отметки о состоянии здоровья,                               с указанием информации об отсутствии случаев инфекции COVID-19                 по адресу места жительства (пребывания, работы) и отсутствии контакта                      с лицом с инфекцией COVID-19 в течении последних 10-ти дней; приветствуется проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии;

при организации выставки-продажи с дегустацией пищевой продукции – образцы пищевых продуктов должны быть предварительно упакованными и (или) порционными с наличием одноразовых приборов.

Наличие санитарно-гигиенического заключения, по результатам экспертизы, проведенной в территориальном ЦГЭ (по месту расположения объекта) или в ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (по месту проведения мероприятия), на каждый объект выездной торговли и (или) общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и (или) реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, тепловым, торговым и холодильным оборудованием, разделочным инвентарем, переносными моечными ваннами и т.д.).

Памятка

для работников, осуществляющих продажу непродовольственной

группы товаров

 

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо:

принять меры по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций; организовать проведение ежедневной термометрии сотрудников перед началом работы с записью в журнал;

обеспечить достаточность масок и их использование (ношение) лицами, занятыми в обслуживании посетителей;

обеспечить наличие дозаторов с антисептиками для обработки рук персонала и посетителей;

обеспечить запас дезинфицирующих средств, антисептиков                            для обработки рук сотрудников и посетителей;

разместить объявления для посетителей о соблюдении дистанции                       не менее 1,5 м при нахождении в очереди;  

назначить ответственных лиц за уборкой, а также проведением дезинфекционной обработки мест, наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);  

соблюдать правила личной гигиены и гигиенические требования, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук , в том числе после посещения туалета, перерывов в работе и др.;

 содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней мероприятия;

 эстетически оформить торговый объект;

 обеспечить урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов   (не менее 1);

  принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;            

  обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии, отметки о состоянии здоровья,  с указанием информации об отсутствии случаев инфекции COVID-19   по адресу места жительства (пребывания, работы) и отсутствии контакта  с лицом с инфекцией COVID-19 в течении последних 10-ти дней; приветствуется проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии.

Предлагаем использовать данную информацию заинтересованным лицам, в том числе планирующих принять участие в оказании услуг выездной торговли и общепита.

Помощник врача-гигиениста                                                   Е.А. Мурашко

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье