Как перенести жару

770021.jpg

        Особенно если жара сочетается с высокой влажностью. В такую погоду затруднена отдача тепла, и увеличивается риск перегреваний и тепловых ударов. Особенно тяжело переносят жару пожилые люди, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом и ожирением.

        Кроме этого, летом увеличивается риск солнечных ожогов, солнечного удара, а также травм, связанных с отдыхом и работой на дачных участках.

        Следует напомнить, тепло вырабатывается в организме каждого человека в процессе обмена веществ, и его выработка увеличивается при приёме пищи и при физических нагрузках. Отдаётся тепло в окружающую среду, и регулировать теплоотдачу можно с помощью одежды. Поведение в жаркую погоду должно быть направлено с одной стороны на снижение выработки тепла организмом, а с другой стороны на облегчение теплоотдачи.

           Что делать, чтобы уменьшить выработку тепла в организме?

        Во-первых, необходимо свести к минимуму физические нагрузки. Это особенно касается домашней работы, выполнение которой можно перенести на более прохладное время.

        Во-вторых, необходимо снизить объём и калорийность пищевого рациона. Высококалорийная жирная пища ещё и трудно усваивается. Поэтому в жару лучше отказаться от мясных продуктов, особенно колбасных изделий, копчёностей, а также свести к минимуму употребление кондитерских изделий. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам, а мясо – заменить рыбой. Вообще лето – это прекрасная возможность разгрузить свой организм и снизить вес.

        Любителям мороженого следует напомнить, что этим продуктом не следует увлекаться. Мороженое только создаёт иллюзию охлаждения, а на самом деле оно достаточно калорийно, поэтому его излишнее употребление только увеличивает выработку тепла.

        В жаркую погоду следует полностью исключить из рациона алкоголь, в том числе, это касается слабоалкогольных напитков и пива. Алкогольное опьянение тяжелее переносится в жару, а употребление алкоголя увеличивает аппетит. Холодное пиво вовсе не охлаждает организм, а только приводит к опьянению. При этом все алкогольные напитки обладают высокой энергетической ценностью, и с ними в организм попадает дополнительное тепло.

        Из напитков лучше всего подойдёт обычная кипячёная, но нехолодная вода. Если нет противопоказаний, можно пить минеральную воду. Не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и соками промышленного производства – в них очень много сахара, а это лишние калории. Лучше приготовить несладкий чай с мятой, компот из свежих фруктов и ягод.

        И конечно, не следует забывать о безопасности продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты необходимо в максимально короткие сроки поместить в холодильник и соблюдать их сроки реализации. Следует чаще мыть руки и не пробовать на рынке овощи и фрукты.

Как увеличить теплоотдачу?

851236.jpg

        В облегчении теплоотдачи основное значение имеет правильно подобранная одежда. Она должна быть только из натуральных тканей (хлопок, лён или вискоза). Только эти материалы обладают хорошей воздухопроницаемостью и хорошо впитывают влагу. Одежда должна быть свободного покроя, без ремней. Желательно отказаться от облегающей одежды из джинсовой ткани. В солнечную погоду следует носить одежду светлых тонов. Желательны шляпы, панамы (особенно для детей) и солнцезащитные очки.

        Обувь должна быть тоже только из натуральных материалов, свободная, без высоких каблуков.

        Увеличить теплоотдачу можно, охлаждая тело. Если есть возможность чаще принимать душ, мыть лицо, руки и ноги прохладной водой.

        В жару лучше вообще не пользоваться макияжем или свести его количество к минимуму и отдавать предпочтение увлажняющим кремам и гелям.

        Дома можно развесить влажные полотенца, простыни, завесить окна, чаще проводить влажную уборку. Окна, балконы лучше закрыть с утра, до наступления жары.

        Но не следует увлекаться излишним охлаждением, устраивать сквозняки, пить ледяные напитки и принимать холодный душ. Иначе вы рискуете простудиться даже летом. Осторожно с кондиционером.

        В случае перегревания или теплового удара необходимо провести мероприятия, усиливающие теплоотдачу. Для этого пострадавшего следует переместить в прохладное место, расстегнуть одежду, дать прохладную воду, охладить открытые участки тела. В более тяжёлых случаях и при потере сознания необходимо вызвать «скорую помощь».

        Следует отметить, что жаркую погоду легче переносят здоровые люди, с высокими резервными возможностями организма, с тренированной системой терморегуляции. Поэтому здоровый образ жизни, поддержание оптимального веса, регулярные физические нагрузки, закаливание помогут перенести без ущерба для здоровья, как зимнюю стужу, так и летнюю жару.

Жара и дети. Советы родителям.

        В первую очередь родители должны помнить, если вам жарко, то жарко и ребёнку. А учитывая, что у детей, особенно маленьких, система терморегуляции ещё не сформировалась, поэтому дети перегреваются очень быстро, а последствия перегрева для них опаснее, чем для взрослых.

        ПОЭТОМУ:

 В жаркую погоду гуляйте с детьми только в утреннее или вечернее время, старайтесь избегать прямых солнечных лучей.

.       По возможности исключите поездки как в личном, так и в общественном транспорте. Не оставляйте детей в машине одних даже на короткое время

        Осторожно с кондиционерами и сквозняками! Лучше создать прохладу дома подручными средствами (влажные простыни, полотенца, завешивание окон).

        Одежда – легкая, просторная, из натуральных тканей. Мальчикам – лёгкие шорты, а девочкам – лучше платья, а не шорты и леггинсы, а тем более джинсы.

        Обувь – открытая из натуральных материалов. Родители! Не обувайте в жаркую погоду детям кроссовки. Сейчас популярны яркие, разноцветные тапочки с верхом из текстиля. Но этот текстиль искусственный, а в сочетании с резиновой подошвой в жаркую погоду в этой обуви сильно потеют ноги.

        Головной убор обязателен в солнечную погоду. Но это должна быть лёгкая панамка, а не тяжёлая бейсболка из плотной ткани, которую родители часто не снимают мальчикам даже в душном и жарком общественном транспорте.

        Не следует давать детям вообще, а в жару тем более солёную и сладкую пищу, особенно чипсы, кондитерские изделия, сладкие напитки. Для утоления жажды – лучше всего обычная вода комнатной температуры.

        Во время отдыха на природе применять солнцезащитные кремы и репелленты, но только предназначенные для детей.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье