УКРЕПЛЯЕМ ОРГАНИЗМ С ПОМОЩЬЮ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

              Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Основной источник их поступления в организм - это продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек может обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

            Сбалансированная диета, богатая цельным зерном, овощами, фруктами, полезными жирами и другими питательными продуктами - отличный способ получить витамины и минералы.  

         Витамин D. На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, когда мало света, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны. Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней, как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний, разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д. Повысить содержание кальциферола можно рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы, выращенной в диких условиях, яица(желток), молочные продукты, водоросли, икра, кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов. Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

         Витамины группы В.   Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. Их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени, злаковые, бобовые, орехи, мясо, морепродукты, картофель. Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами. Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения и стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты - «бензин» для работы клеток.

         Витамин Е (токоферол). Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

         Витамин С (аскорбиновая кислота). При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения: квашеной капусте, смородине, шпинате, сладком перце, томатах, шиповнике, цитрусовых, хурме. Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества. Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

         Витамин А. Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Минералы играют огромную и разнообразную роль в организме, включая здоровый рост и развитие, транспорт, регулирование сердечного ритма, укрепление крепких костей и правильное функционирование нервной системы. Следующие пять основных незаменимых минералов находятся в большом количестве в организме человека.

         Кальций (Са) является наиболее распространенным минералом в организме. Роли кальция в организме . Кальций необходим для свертывания крови, действия определенных ферментов и контроля прохождения жидкости через клеточные стенки. Это также важно для нормальной работы сердца и сокращения мышц. Симптомы дефицита кальция: слабость костей, задержка роста, нервная раздражительность и мышечная чувствительность. Хорошие источники кальция : зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, семена, орехи, финики, апельсины и тофу. Несмотря на высокое содержание кальция, молочные продукты являются кислотообразующими, поэтому они не являются хорошим источником.

         Фосфор (P) содержится в костях, зубах, протоплазме и ядре каждой клетки. Он используется в большем количестве функций организма, чем любой другой минерал.  Фосфор используется для формирования здоровых костей и зубов (в сочетании с кальцием), для усвоения углеводов, жиров и белков, строить нервные и мозговые клетки. Симптомы дефицита фосфора: плохое развитие костей и зубов, умственная усталость, чувство депрессии в результате истощенной нервной энергии. Хорошие источники фосфора: кокос, зеленые листовые овощи, груши, яблоко, авокадо, финики, морковь, рис, овес, рыба, бобовые.

         Калий (К) регулирует транспортировку в и из клеток, включая удаление токсинов и доставку питательных веществ, регулирует сердцебиение, эластичность тканей, способствует заживлению, способствует правильному функционированию печени и регулирует нервную и мышечную деятельность. Симптомы дефицита калия: плохой мышечный контроль, плохое пищеварение, проблемы с печенью, медленное заживление язв. Хорошие источники калия : зерновые, большинство свежих фруктов и овощей, бананы, папайя, рыба, бобовые, орехи и семен.

         Натрий (Na) с калием регулирует обмен внутри и вне клеток, помогает поддерживать водный баланс, требуется для производства пищеварительных соков; помогает устранить углекислый газ, помогает правильному функционированию нерва. Симптомы дефицита натрия: мышечные спазмы, тошнота, расстройство желудка, артрит, ревматизм, камни в желчном пузыре и почках. Хорошие источники натрия: семена, клубника, дыня, морская спаржа, рыба, природные соли. Обратите внимание, что хлорид натрия (рафинированная поваренная соль) является плохим источником натрия и ядовит для организма.

         Магний (Mg) необходим для более чем 300 биохимических реакций, поддерживают нормальную нервную и мышечную функцию, здоровую  иммунную систему, углеводный обмен.
Симптомы дефицита магния: плохой цвет лица, учащенное сердцебиение, раздражительность, расстройства пищеварения, мягкие кости. Хорошие источники магния: орехи (особенно грецкий орех и миндаль), крупы, шпинат, рыба.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье