О некоторых правилах реализации бахчевых культур

 

65417023.jpg

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению.

 Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно.

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным. Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

Чтобы избежать пищевого отравления, все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Использовать нужно чистые ножи и разделочные доски. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

На продукцию в месте реализации должны находиться документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация о соответствии, документы фито — санитарного и ветеринарного контроля). Наличие указанных документов гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю. Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно Вас насторожить о доброкачественности реализуемого продукта. В таких случаях от покупки лучше отказаться.

Продавец должен обеспечить защиту плодоовощной продукции от загрязнения. Это обеспечивается расположением мелкорозничного торгового объекта на площадке имеющей твёрдое водонепроницаемое покрытие (асфальт, плитка, настил).

В соответствии с санитарными нормами и правилами реализация плодоовощной пищевой продукции, бахчевых культур навалом и с земли запрещается. Для реализации должны использоваться ящики, поддоны, подтоварники.

Торговый объект, рабочее место, а также прилегающая к объекту территория, должно содержаться в чистоте, запрещается реализация продукции из загрязненной, деформированной тары.

В течение смены и после окончания работы передвижные средства нестационарного торгового объекта должны быть подвергнуты санитарной обработке с дезинфекцией поверхностей

ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Врач-интерн Алексейчик И.А.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье