Йодированная соль. Актуальные вопросы

65441510.jpg

Соль – это продукт, который добавляется в пищу повсеместно. С 1970 года РБ находится на пути ликвидации дефицита йода. В республике освоен выпуск йодированной соли и большое внимание уделяется ее использованию в домашнем обиходе. Результаты госсаннадзора  свидетельствуют, что йодированная соль для приготовления пищи  постоянно имеется в наличии на пищеблоках детских садов и школ,  районной больнице, доме-интернате для престарелых и инвалидов, на предприятиях общественного питания, используется при выпечке хлеба и производстве рыбных изделий.

Йод - основной компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют наш метаболизм. Без участия йода не обходится обмен белков, углеводов, жиров, а также водно-солевой обмен.

От недостатка йода затормаживается психическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, иногда даже возникает депрессия.

Беременные и кормящие матери - особая группа нуждающаяся в йоде. Им нужно почти в полтора раза больше йода, чем обычному взрослому человеку. Нормальное развитие ребенка всецело зависит от снабжения его гормонами, выработанными щитовидной железой матери. Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. Тяжелый йододефицит чреват врожденной умственной отсталостью малыша.

Таким образом, здоровым людям йодированная соль принесет пользу, но употреблять продукты с ее содержанием нужно умеренно, чтобы избежать нежелательных последствий от переизбытка соли.

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Следует отметить, что бесконтрольное употребление йодсодержащих препаратов тоже к добру не приводит. Ни в коем случае не переусердствуйте, так как йод все же токсичное вещество. Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Ускоряются обменные процессы, человек худеет. Распространены депигментация кожи, преждевременное поседение волос.

Как правильно употреблять йодированную соль

  • Здоровым людям не следует употреблять более 5-7 граммов соли в сутки.
    У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
  • Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
  • Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Врач-интерн Алексейчик И.А.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье