Бешенство. Где таится опасность?

963852YYYP.jpgБешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое может передаваться животным и людям во время контакта со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной больного животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Человек может заразиться только от животных, причем от бешенства страдают не только дикие, но и домашние, сельскохозяйственные животные. Казалось бы, наши «четвероногие друзья», которые нас встречают с работы, защитят от недруга, помогут в трудную минуту, могут быть причиной смертельного заболевания – бешенства. Исход, которого – смерть человека!

Поэтому если вас все-таки укусило или оцарапало животное, немедленно обратитесь в лечебное учреждение за медицинской помощью. При назначении прививок против бешенства, их нужно начинать немедленно и проделать полный курс, ни в коем случае не пропуская ни одной. Следует помнить, что отказ от прививок или самовольное прерывание курса может привести к трагическим последствиям.

Для того чтобы себя защитить, необходимо соблюдать основные правила содержания своих питомцев, проводить ежегодную профилактическую вакцинацию их против бешенства. Также не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.

Помните, что бешенство можно избежать, а вот вылечить – нет!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье