О профилактике профессиональных заболеваний

Вопросам профилактики профессиональных заболеваний уделяется немаловажное внимание на всех государственных уровнях. Лечение заболеваний, связанных с действием вредных производственных факторов влечет серьезные материальные затраты.

Возможность получения профессионального заболевания возрастает, если имеют место нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Руководители предприятий всех форм собственности с целью недопущения случаев профессиональных заболеваний должны выполнять необходимый комплекс требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Большую роль в профилактике возникновения случаев профзаболеваний играет своевременное прохождение медицинских осмотров подлежащего контингента как предварительных при поступлении на работу, так и периодических медицинских осмотров. Основной целью проведения медицинского осмотра является определение состояния здоровья в отношении пригодности к работе, а также своевременное исключение патологии которая является препятствием для осуществления работы в данных производственных условиях.

Следует особое внимание уделять и производственным условиям. Руководителю предприятия следует позаботиться о своевременном обеспечении работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, в том числе осуществлению своевременного контроля за их своевременным использованием, а также созданию надлежащих условий для быта и обеспечения надлежащего питания работающего контингента. На производственных предприятиях должны предусматриваться комнаты для приема пищи персоналом, а также условия для соблюдения личной гигиены работающего персонала (организация работы душевых помещений, санитарных узлов), а также и средств для соблюдения личной гигиены. Умывальные раковины должны быть обеспечены полотенцами для рук разового пользования, жидким мылом для рук, а также средствами для антисептической обработки рук.

При организации производственного процесса работники сталкиваются с самыми разнообразными производственными факторами: физические факторы (шум, вибрация, микроклимат, электомагнитные поля, ультрафиолетовые и инфракрасные излучения и др.), химические факторы ( выделение в воздухе рабочей зоны химических веществ, пары, газы, аэрозоли и др), биологические факторы (выделение микроорганизмов и др.). Возможно и сочетанное действие производственных факторов. Для действующих производственных факторов требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства установлены нормативные значения, которые не должны превышаться при действии производственных факторов (предельно-допустимые концентрации,
предельно-допустимые уровни и др). С целью обеспечения приведения действующих производственных факторов к гигиенически нормируемым необходимо проводить комплекс инженерно-технических мероприятий по недопущению превышения допустимых уровней и минимизации воздействия на организм человека, при имеющемся превышении предельно-допустимых уровней или предельно-допустимых концентраций принимать меры по их снижению.

Важным составляющим звеном является разработка и выполнение программы производственного контроля за выполнением санитарных требований, в том числе исследованием производственных факторов, которые должны разрабатываться на каждом производственном предприятии.

Выполнение указанных требований сможет поспособствовать избежанию возникновения профессионального заболевания.

                                        

                                     Смолевичский РЦГиЭ

Кузьмич 36861

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье