Всё, что нужно знать о вакцинации от гриппа

54152458.jpg

Какие вакцины используются в Смолевичском районе в текущем сезоне?

  • «Гриппол Плюс» (страна производитель - Россия);
  • «Ваксигрип Тетра» (страна производитель - Франция).

Какие из данных вакцин используются на бесплатной основе, а какие на платной?

Для иммунизации за счет средств бюджетов используются вакцина «Гриппол Плюс». На платной основе доступны «Гриппол Плюс» и «Вакцсигрип Тетра».

  • Все вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь.
  • Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа.
  • Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными.

Какие имеются противопоказания к проведению прививки против гриппа?

Временные противопоказания. Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуря (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Абсолютные противопоказания. Аллергическая реакция на белок куриных яиц. Аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.

Когда сформируется иммунитет?

Между второй и третьей неделей после вакцинации развивается специфический иммунитет, обеспечивающий предупреждение гриппа в течение периода до 12-ти месяцев.

Какие побочные реакции могут отмечаться после прививки?

Могут наблюдаться местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины, также могут отмечаться общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5 0 С),общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают, как правило, через 1-2 дня.

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течении 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые в ходят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Насколько надежная защита вырабатывается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятными исходами. Вакцинация против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами.

Помощник врача-эпидемиолога государственного учреждения

«Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»                                                 Метлицкая Е.В.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье