Что такое холера и насколько она опасна для жизни

8412585814.jpgНаучный прогресс привел человечество
к победе над самыми страшными болезнями (холера, чума, дифтерия, оспа и др.). Эта победа позволила нам стать доминирующим видом живых существ на планете. За это время мы привыкли к комфорту и размеренной жизни, да так, что огромное количество людей в мире не доверяет ни ученым, ни созданным ими вакцинам и лекарствам.

Отсутствие инфраструктуры и загрязнение окружающей среды выпускают на волю наших невидимых врагов.

Плохая циркуляция воздуха в помещениях, антисанитария, нехватка питьевой воды (необходимой, в том числе для мытья) и ограниченный доступ к средствам гигиены и оборудованию могут привести к самой настоящей гуманитарной катастрофе.

Так как пандемия COVID-19 не собирается отступать, она напомнила людям о необходимости мытья рук, дезинфекции поверхностей, защитных масках и соблюдении социальной дистанции. Все эти рекомендации жителям мегаполисов выполнить не сложно, при условии, что у них есть доступ к чистой воде и средствам гигиены. В противном случае риск распространения инфекций, о которых мы вспоминаем в основном на уроках истории, возрастает.

Среди болезней, регулярно циркулирующих на планете, холера занимает особое место. Так, ранее в этом году на юге Пакистана, в Карачи, был зарегистрирован беспрецедентный рост заражения холерой,
в результате которого сотни детей и взрослых попали в больницы. Да что уж там, вспышки холеры в разных регионах планеты происходят на протяжении всей нашей истории.

Холера – острая диарейная инфекция, вызванная приемом пищи или воды, загрязненной бактерией Vibrio cholerae. Эта болезнь является угрозой общественному здравоохранению и в XXI веке. Исследователи отмечают, что вспышки холеры также свидетельствуют о неравенстве и отсутствии социального развития.

021251451.jpgПо оценкам специалистов, в мире ежегодно регистрируется от 1,3 до 4,0 млн. случаев заболевания холерой и от 21 000 до 143 000 случаев смерти от холеры, – говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Будучи чрезвычайно опасным и заразным заболеванием, холера вызывает острую диарею. Бактерия Vibrio cholerae поражает детей и взрослых, а самая большая ее опасность – это смерть в течение нескольких часов после заражения. Смерть наступает если больному не было оказано никакого лечения.

Итак, у большинства зараженных холерой не развивается никаких симптомов, хотя бактерии присутствуют в фекалиях в течение 1-10 дней после заражения. Когда они попадают обратно в окружающую среду, то потенциально могут заражать все больше и больше людей.

Оказавшись в организме человека, бактерия Vibrio cholerae проявляется в виде легких или умеренных симптомов. В то же самое время у небольшого процента зараженных развивается острая форма диареи и сильное обезвоживание. Если не предпринимать никаких действий, смерть неизбежна.

Симптомы холеры включают в себя диарею, не прекращающуюся рвоту, мышечные судороги, цианоз, мучительную жажду, головную боль и цианоз. Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Во многих случаях болезнь начинается остро и требует неотложной помощи.

По данным ВОЗ защититься от холеры позволяет кипяченая вода, фильтрованная вода и бутилированная вода. Чистую обеззараженную воду необходимо использовать для питья, приготовления пищи и льда, гигиенических процедур и мытья посуды.

52584510.jpgЧтобы обеззаразить загрязненную воду, ее необходимо подвергнуть кипячению, подвергнуть фильтрации или обеззаразить с помощью химических или реагентных методов. Эксперты также советуют избегать употребления в пищу сырых продуктов, например, неочищенных овощей и фруктов, сырое или недоваренное мясо, а также непастеризованное молоко и молочные продукты.

Но что делать, если вы заразились? К счастью, холера хорошо поддается лечению, но поскольку обезвоживание может произойти быстро, лечение необходимо начать немедленно.

Главной мерой профилактики холеры является строгое соблюдение гигиены и изоляции больного. Все лица, контактирующие с зараженным, наблюдаются в течение 5-ти дней. Будьте здоровы, берегите себя и близких и тщательно мойте руки. Cоблюдение правил гигиены убережет вас не только от холеры и кишечных инфекций, но и от COVID-19.

Страны, где регистрируется холера:

Инфекционное заболевание

Регион

Страны

Холера

Африка

Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Эфиопия, Ангола, Судан, Сьерра-Леоне, Чад

Южная Америка и страны Карибского бассейна

Гаити, Эквадор, Гайана, Перу

Южная Азия

Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан

Юго-восточная Азия

Таиланд, Мьянма, Сингапур, Филиппины,  Шри-Ланка, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Лаос, Камбоджа

Центральная Азия.

Йемен, Иран, Афганистан

Ближний Восток

Ирак,  Сирия

Что мы знаем о холере — королеве кишечных инфекций

Вторая половина лета и начало осени — пик отпускного, купального, плодового сезона и… желудочно-кишечных инфекций. С несвежей пищей (которая в жару портится необычайно быстро), немытыми фруктами, случайно проглоченной во время купания речной водой в пищеварительный тракт человека проникает множество самых разных болезнетворных организмов.

Вызываемые ими недуги обычно сходны в своих внешних проявлениях, наиболее общим и очевидным из которых является диарея. Неприятное состояние длится несколько дней, а затем постепенно проходит. Многие больные даже не считают нужным обращаться к врачу. Впрочем, им в это время хватает и тех, у кого заболевание протекает особенно тяжело, делая вмешательство медицины неизбежным.

2514514584.jpgНа фоне этого вала однотипных болезней даже врачи не сразу замечают несколько нетипичные случаи. У таких больных приступы диареи особенно сильны и часты, причем выделения вскоре приобретают вид белесой жидкости. Расстройство кишечника дополняется неукротимой рвотой. Необычно сиплым голосом больной жалуется на постоянную жажду, сухость во рту, судороги в мышцах (чаще всего икроножных), но живот при этом обычно не болит, а приступы рвоты не сопровождаются чувством тошноты.

Черты лица заостряются, глаза западают, губы синеют, кожа теряет упругость настолько, что если собрать ее в складку, она не распрямляется. И что самое необычное — температура при этом остается нормальной, а в особо тяжелых случаях может даже понижаться.

Такое сочетание симптомов означает смертельную опасность не только для данного больного, но и для всего региона. Человека поразила не какая-то случайная хворь, а сама королева кишечных инфекций — холера.

При близком знакомстве с биологией холерного вибриона становится непонятно, как это нежное и привередливое существо ухитряется вести бурную и полную опасностей жизнь паразита. Вибрион не выносит прямых солнечных лучей, кислой среды, в кипятке гибнет практически мгновенно, при нагреве до 50 градусов — за полчаса. В воде с содержанием хлора 0,2–0,3 мг/л возбудитель холеры не протянет и минуты, чувствителен он и к другим дезинфицирующим средствам. Открытый воздух ему тоже вреден: при высыхании вибрион необратимо теряет жизнеспособность.

Правда, на поверхности свежих овощей и фруктов он может продержаться около суток, а на некоторых (например, арбузах) и до пяти дней. А в природных водоемах он может жить по крайней мере месяцами — как в толще воды, так и в донных отложениях, а также в организме рыб и некоторых других водных животных. При температурах выше 10 градусов вибрион даже понемногу размножается в этих средах, но такие штаммы быстро теряют патогенность.

Единственной по-настоящему комфортной средой обитания для него является внутренняя поверхность тонкого кишечника человека. Причем только человека. Никакое другое теплокровное животное не заражается холерным.

Однако и тут изнеженного микроба ждет почти непреодолимое препятствие. Он неспособен проникать в организм своей жертвы через кровь, слизистые оболочки, тем более через неповрежденную кожу. Единственный доступный ему путь — по пищеварительному тракту. Но этот путь проходит через желудок, стенки которого, как известно, выделяют соляную кислоту, создавая губительную для вибриона кислую среду. Поэтому случайное проглатывание нескольких клеток возбудителя не будет иметь никаких последствий: для того чтобы заразиться, человеку нужно проглотить не меньше миллиона бактерий.

Впрочем, и такая доза приводит к болезни только в том случае, если у человека резко ослаблена секреция кислоты в желудке либо он выпил очень много воды, разбавившей кислоту. Гарантию заражения дает лишь доза около триллиона клеток, тогда хоть сколько-то из них проскочит смертоносный желудок и попадет в «обетованную землю» тонкого кишечника, щелочная среда которого позволит вибрионам размножаться.

За сутки человек теряет через выделения (диарею, рвоту) до четверти веса тела. Человек как бы утекает через собственную прямую кишку: огромные потери жидкости ведут к быстрому обезвоживанию тканей и уменьшению объема плазмы крови. Вместе с водой из организма выводятся важнейшие ионы, в частности калий, дефицит которого вызывает судороги в мышцах.

Восполнить эти потери нечем: всасывающая функция кишечника сильно угнетена, да и ввести в организм больного воду не так-то просто: понос дополняется неукротимой рвотой, состоящей из все той же взвеси бактерий. Кожа (начиная с губ) синеет, артериальное давление падает: объем жидкости в кровяном русле резко уменьшился, а масса эритроцитов осталась прежней, и сердце уже не в состоянии прокачивать по сосудам загустевшую, вязкую кровь…

Такова типичная клиническая картина холеры. В отсутствие специального лечения такой сценарий чаще всего заканчивается смертью больного, причем очень быстро. Обычно в течение одного-двух дней после появления первых симптомов. Однако значительная часть больных (в последние десятилетия более 80%) переносит холеру в более легких, иногда стертых формах. Первичные симптомы (понос, рвота) при этом примерно те же, но гораздо менее выражены; до тяжелого обезвоживания, посинения губ, пониженной температуры дело не доходит. Многие больные вообще не обращаются к врачу. То, что их «недомогание» вызвано именно холерным вибрионом, выясняется только при повальных микробиологических обследованиях во время вспышек холеры.

Наконец, довольно много людей (в некоторых местностях до 80 и даже 90%), заразившись холерой, вообще не проявляют никаких признаков заболевания. Между тем вибрион в их кишечнике успешно плодится (пусть и не в таких количествах, как у больных) и выходит в окружающую среду, в том числе в источники питьевой воды.

Цикл замыкается: рост концентрации бактерий в воде ведет к увеличению вероятности заражения новых жертв, а рост числа больных и носителей — к дальнейшему увеличению концентрации вибриона. И так, пока болезнь не пройдет насквозь всю человеческую популяцию либо пока эта цепочка не будет разорвана массовой диспансеризацией и профилактическими мерами.

В свете всего сказанного стратегия лечения холеры очевидна. Прежде всего нужно предотвратить смертоносное обезвоживание, вводя больному (в тяжелых случаях — внутривенно, в более легких — обычным путем) достаточное количество воды и минеральных солей.

Параллельно нужно подавить размножение и жизнедеятельность возбудителя, что не так уж трудно: холерный вибрион чувствителен ко всем обычным антибиотикам. Для предотвращения дальнейшего распространения болезни нужно изолировать больных и обеспечить обеззараживание их выделений. В более же широком плане: жестко отделить источники питьевой воды от бытовых стоков, употреблять только кипяченую воду, руки и посуду дезинфицировать, не подлежащую термической обработке еду обязательно мыть, от купаний воздержаться.

Положение могла бы улучшить массовая вакцинация. Однако, несмотря на то, что возбудитель холеры известен уже почти 130 лет, эффективной вакцины против него не существует до сих пор. Лучшие из применяемых препаратов обеспечивают защиту на 3–6 месяцев, причем надежность ее постепенно снижается.

В результате вышеизложенного можно сделать вывод, что лучшей профилактикой холеры является соблюдение правил личной гигиены, а также:

прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;

  • для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков;
  • овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности;
  • не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.д., кулинарные изделия с коротким сроком годности);

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье