16 августа – День здорового питания

 

16 августа отмечается День здорового питания. Праздник напоминает нам о важности правильного питания для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. По данным Всемирной организации здравоохранения подавляющая часть всех заболеваний связана с неправильным питанием. Исследования характера питания традиционно показывают излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов, избыточную калорийность пищи и недостаточное – свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы.

 

Людей с лишним весом и ожирением становится всё больше, особенно в странах с высоким уровнем жизни. Актуальность этой проблемы для нашей страны находит отражение в реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в части выполнения подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний». К неинфекционным заболеваниям относятся болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения и другие, риск развития которых напрямую связан с неправильным или нерациональным питанием.

На состояние здоровья оказывают негативное влияние малоподвижный образ жизни, неправильные пищевые предпочтения, психологическая зависимость от еды, а также большое количество противоречивых сведений в сети интернет о пользе и вреде тех или иных продуктов. Отказ от завтрака, дневные перекусы на бегу, обильный поздний ужин – все это причины избыточного веса и плохого самочувствия. Для некоторых из нас еда – лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации.

Основные заболевания человека, которые напрямую зависят от питания, формируются и развиваются в самые активные годы жизни – 30-50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные нарушения питания – переедание, чрезмерное потребление жиров и сладостей, недостаточное употребление овощей и фруктов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ. В формировании вкусовых предпочтений детей – нашего следующего поколения нередко виноваты мы сами: в качестве поощрения предлагаем совсем не полезные продукты, с малых лет «подсаживая» на такую еду, забывая, что здоровье и долголетие напрямую зависят от состава и качества потребляемых продуктов.

Сегодня вопрос пересмотра некоторых как традиционных, так и новомодных ошибочных взглядов на питание стоит остро, как никогда. Врачи подтверждают: большую часть заболеваний можно предотвратить с помощью изменения образа жизни, рациона питания и повышением двигательной активности.

Основным принципом здорового питания является удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), а также достаточным для покрытия энергетических затрат организма.

Государственное учреждение «Смолевичский РЦГиЭ»

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье