Анализ анкетирования в рамках реализации проекта «Здоровые города и посёлки» 2019г.

 

       С целью оценки эффективности проводимых мероприятий в рамках реализации проекта «Здоровые города и посёлки» с 18.11 по 25.11 проведено анкетирование населения города Смолевичи и Смолевичского района.

     Анкетированием охвачено 202 человека (58,91% женщины, 41,09% мужчины) различных возрастов и уровня образования. Количество анкет определялось из расчёта 1% от общего количества населения в населённом пункте до 50 тыс. населения. Анкетирование проводилось среди разных категорий работников: на промышленных предприятиях, среди учителей, медперсонала, среди родителей детских дошкольных учреждений, посетителей объектов торговли города.

     Исследование показало, что наибольшая доля респондентов 92,6% считают здоровый образ жизни престижным, но свой образ жизни не всегда могут назвать таковым. 34,16% респондентов считают престижным и ведут здоровый образ жизни, 58,41% опрошенных считают престижным здоровый образ жизни, их собственный образ жизни не считают таковым.

     Более половины респондентов - 67,32% оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, 27,7% - хорошее и только 3,46% оценили состояние своего здоровья как плохое.

     Наибольшая часть опрошенных – 17,32% считают качество питания основным фактором, ухудшающим состояние здоровья. На втором месте (по мнению опрошенных) недостаточная физическая активность (16,33%), на третьем курение (16,33%).

     Никогда не пробовали курить 34,16% опрошенных. Отказались от потребления табачных изделий (курил(а), но бросил(а)) 15,35%. Курит 38,6% респондентов (12,4% из них предпочитают электронные сигареты). 11,88% подвергаются пассивному курению.

     Значительная часть опрошенных регулярно или эпизодически употребляют спиртные напитки. Чаще всего алкогольную продукцию употребляют не реже 1-2 раз в месяц 42,6%. 39,11% употребляют алкоголь несколько раз в год (по праздникам), 0,99% опрошенных употребляют алкоголь ежедневно. Только 7,4% никогда не употребляли алкоголь.

     Следовательно, «вредные привычки» и «здоровый образ жизни» не ассоциируются у опрошенных как тесно взаимосвязанные элементы.

     Наибольшая доля респондентов 96,5% никогда не употребляли наркотические вещества.

     59,9% процентов опрошенных уделяют более 30 минут в день физической активности. При этом лишь 33,17% респондентов удовлетворены имеющимися условиями для занятия физической культурой и спортом, 35,6% - не удовлетворены, 30,7% - затрудняются ответить.

     Необходимо отметить, что более половины опрошенных - 52,9% не удовлетворены условиями для проведения досуга в городе. Считают их удовлетворительными лишь 29,2% респондентов. 16,83% затрудняются ответить.

     Вместе с тем считают неудовлетворительными качество и доступность медицинской помощи 54,95% респондентов. 27,7% считают их удовлетворительными, 16,8% - затрудняются ответить.

     Обращает на себя внимание, что 52,47% охваченных анкетированием людей считают неудовлетворительными условия для безопасного дорожного движения (наличие тротуаров, велосипедных дорожек, регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов и т.п.). Удовлетворительными их считают лишь 37,6%. 9,9% затрудняются ответить.

     Разделились мнения опрашиваемых по экологическим условиям в городе. 35,64% считают их удовлетворительными, 34,65: - неудовлетворительными, 29,2% затрудняются ответить.

     Также более половины опрошенных считают неудовлетворительными санитарное состояние улиц, подъездов города (47,52% против 38,11% считающих удовлетворительными, 14,3% затрудняются ответить), освещением улиц, дворов, подъездов города (60,89% против 35,6% считающих удовлетворительными, 3,46% затрудняются ответить).

     Обращает на себя внимание, что более половины опрошенных считают удовлетворительными наличие безбарьерной среды на улицах города для доступа в жилые дома, административные и общественные организации, учреждения соцкультбыта (34,65% считают их удовлетворительными, 32,18% - неудовлетворительными, 32,67% - затрудняются ответить).

     Практически половина всех опрошенных – 48,02% считают удовлетворительным качество продуктов питания и питьевой воды в городе. Против 41,58% считающих их качество неудовлетворительным. 9,9% затрудняются ответить.

     28,2% респондентов не слышали о проекте «Здоровый город». 46,5% принимали участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта. 25,2% слышали о проекте, но не знали о проводимых на этом фоне мероприятиях.

     Таким образом, анкетирование показало, что личностная ценность анкетируемых на высоком уровне. Наибольшая доля респондентов считают здоровый образ жизни престижным, либо ведут здоровый образ жизни. Превалирующее количество респондентов оценивают состояние своего здоровья как хорошее, либо удовлетворительное. Более половины опрошенных либо никогда не курили, либо бросили курить. Отказ от курения можно рассматривать как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и профилактики неинфекционных заболеваний. Подавляющее большинство респондентов (96,5%) никогда не употребляли наркотические вещества, 59,9% уделяют более 30 минут в день занятиям физической активности.

     Однако обращает на себя внимание тот факт, что значительная часть опрошенных 42,6% регулярно или эпизодически употребляют алкоголь, 38,6% курит. Данные говорят о необходимости активной профилактической работы в данном направлении.

     Необходимо усилить агитационную и информационную работу по информированию населения о реализации проекта «Здоровый город» и проводимых мероприятиях в рамках проекта. 28,2% не слышали о проекте «Здоровый город» и проводимых в его рамках мероприятиях, что говорит о недостаточной осведомлённости населения о его реализации.

     В результате проводимых мероприятий в рамках профилактического проекта «Смолевичи – здоровый город» у горожан формируется образ современного, успешного здорового человека и стремление ему соответствовать. Таким образом необходимо постоянно вести работу, направленную на сохранение и укрепление физического, психологического, нравственного и социального здоровья населения.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье