Позаботимся о чистоте вместе!

 

     Ежегодно с приходом весны на территориях населенных пунктов, промышленных предприятий, учреждений, организаций, домовладений и прилегающих к ним земельных участков вскрываются старые накопления твердых коммунальных отходов и другого мусора, что при дальнейшем потеплении может ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе.

    

      Распоряжением 04 марта 2019 года за №49р Минского областного исполнительного комитета объявлено проведение месячника по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий.

     18 февраля 2019 года за №335 Смолевичским районным исполнительным комитетом утвержден районный План мероприятий по наведению в 2019 году порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов Смолевичского района. В каждом сельском совете необходимо разработать в марте месяце и утвердить на заседаниях исполнительного комитета более детальные, конкретные планы мероприятий по благоустройству и наведению порядка в своих населенных пунктах на 2019 год, в том числе проведению в марте-апреле месячника по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий.

     В связи с этим ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» обращается к руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам выполнить в кратчайшие сроки мероприятия по уборке и приведению в надлежащее санитарное состояние своих территорий, в том числе прилегающих к улицам и закрепленных местными органами власти.

     В последующем необходимо постоянно соблюдать действующие «Правила благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012г. №1087, а также санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011г. №110. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства не допускается:

     - размещение твердых коммунальных отходов и другого мусора в неустановленных местах.

     - сливать жидкие отходы на землю, в дождевую канализацию, водные объекты, на улицу.

     - складировать или хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в т.ч. проезжей части улиц, топлива, лесоматериалов, строительных материалов, неисправной техники.

     Так же необходимо:

     - обеспечить постоянное содержание в надлежащем состоянии урн у входов, подъездных путей, стоянок автотранспорта и в целом всей территории.

     - своевременно проводить обкашивание, удаление сорной растительности, поврежденных деревьев, кустарников.

     - заключать или перезаключать договора с коммунальными службами во всех населенных пунктах на вывоз спецтранспортом твердых коммунальных отходов на утвержденные полигоны для их утилизации.

     За невыполнение действующего законодательства в части обеспечения надлежащего санитарного состояния подведомственных и закрепленных территорий к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам будут применяться меры административного воздействия в установленном законодательством порядке.

     Только своевременное поддержание территории в надлежащем состоянии будет способствовать экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены)                                                                   Т.А.Сосновская

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье