ЧИСТАЯ ВОДА – ЗАЛОГ КРАСОТЫ ЧЕЛОВЕКА

     Вода есть основа жизни. Она окружает нас бескрайними океанами и красивейшими озерами. Она и внутри нас, прячется в костях, в крови, в мозгу, во всем нашем теле, делая возможной нашу жизнь. Человеку даже сложно представить, насколько его существование зависит от воды.

     У воды огромный список "обязанностей" в нашем организме. Она составляет большую часть каждой клетки организма, а также всех видов жидкостей — крови, лимфы, пищеварительных соков, пота, слез и слюны. В связи с этим именно вода доставляет клеткам питательные вещества, микроэлементы и кислород. Она выводит отходы жизнедеятельности, поддерживая столь важное постоянство состава внутренней среды организма. Вода охлаждает тело при жаре и согревает в холоде, обеспечивая температурный баланс. Вода увлажняет глаза, ротовую полость и носовые каналы. Смазывает суставы и действует как амортизатор, предохраняя внутренние органы.

     Мы пьем, купаемся, готовим пищу ежедневно. Качество используемой для этих целей воды напрямую влияет на наше самочувствие, состояние здоровья и, конечно же, на внешность. Сложно представить, но именно от качества этой до боли привычной, льющейся из крана бесцветной жидкости зависит наша красота.

  1. Кожа на 70% состоит из воды. Остальные 30% - это белки, углеводы, липиды, минеральные соли и ферменты. Если ты пьешь мало воды, то это моментально отражается на коже: она становится сухой, тусклой и грубой.
  2. Недостаток воды приводит к морщинам. Еще средневековый персидский ученый Авиценна говорил, что старость — это сухость. И был, между прочим, прав. Хотя вряд ли смог бы толком объяснить почему, ведь в его времена еще не знали о коллагене. А именно этот белок, содержащий большое количество воды, отвечает за гладкость и эластичность нашей кожи.
  3. Для того чтобы кожа была увлажненной, нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды в день. Или если быть более точными, 1,5−2,5 литра. А еще точнее свою норму ты сможешь рассчитать по формуле «вес тела х 31 = … мл». К примеру, если твой вес 60 кг, норма будет составлять 1860 мл. Пить лучше отдельно от еды: за 15−30 минут до или через час после. И обязательно — маленькими глотками, чтобы жидкость не мешала пищеварению и лучше усваивалась.
  4. Еще одной проблемой современного мира является лишний вес и ожирение. Употребление достаточного количества воды притупляет голод, способствует сжиганию лишних жиров и более эффективному сжиганию калорий во время тренировок при ежедневной активности.
  5. Чтобы иметь здоровые волосы, стоит периодически пить минералку. Дело в том, что синтез кератина, из которого на 90% состоят твои волосы, невозможен без достаточного поступления в организм серы. Самый надежный способ восполнить дефицит этого микроэлемента — периодически употреблять сероводородную воду.
  6. Вода для умывания тоже имеет значение. И еще какое! Если вы живете в городе, то вода, которая течет из-под крана, содержит хлор. А он для кожи ну совсем не полезен. Дело в том, что, убивая вредные микроорганизмы, хлор не щадит и полезные. В результате страдает микробиом нашей кожи, снижается ее местный иммунитет, появляются сухость и раздражение.
  7. Волосы лучше мыть мягкой водой. Если после мытья волосы становятся непослушными, шампунь плохо мылится и не промывает локоны, скорее всего, из-под крана течет жесткая вода — то есть вода с повышенным содержанием солей кальция и магния. Продолжительное мытье волос такой водой приведет к тому, что остатки солей и моющих средств скопятся на прядях, сделают их тусклыми и безжизненными.

     Дефицит воды в организме приводит к обезвоживанию. А обезвоживание провоцирует развитие многих заболеваний. Синдром хронической усталости, депрессия, болезни суставов, расстройства пищеварения, нарушения функций почек. И это еще не полный перечень возможных проблем при недостатке чистой воды.

     Пить следует чистую воду для здоровья и красоты небольшими порциями в течение дня. Если между приемами пищи вам захочется перекусить, лучше выпейте немного воды. И чувство голода отступит. Также полезно перед каждым приемом пищи выпивать стаканчик чистой воды. Это укрепит ваше здоровье и улучшит пищеварение. Тем, кто активно нагружает себя физическими нагрузками, потребление воды необходимо увеличить: один стакан воды каждые полчаса занятий. И если хлеб всему голова, то чистая вода залог здоровья и красоты!

Врач-гигиенист                                                                    Т.А.Сосновская

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье